Postingan

Menampilkan postingan dengan label Windows

BMT Peduli Episode 02, Mengenal Radio Dan Perkembangan Industrinya

Gambar
Oleh: BMT Peduli Pada hari minggu, 31 Juli 2022 Blind Media Technology Telah sukses menyelenggarakan BMT Peduli EPSD02, dengan mengetengahkan kepedulian tentang dunia radio broadcasting dan industrinya. Kepedulian ini dihadiri para pembicara yang sudah cukup luas pengalamannya dalam duni radio. Event BMT Peduli 02 ini menghadirkan juga para pembicara dari Raja Media Utama Melalui post ini, kami sampaikan video BMT Peduli EPSD 02 pada kanal YouTube resmi milik kami.              

Langkah-langkah Membuat NVDA Portable Agar Lebih Praktis

Gambar
Kontributor: Riza Kurnia Editor: Chito Laksilf assalammualaikum wr.wb hello sobat bmt, selamat hari ini. kita ketahui bersama, bahwa screen reader NVDA itu open source, free, alias gratis, apalagi ditambah adons, yang membantu kita beraktifitas setiap hari, seperti: CloudVision, LION - Live, intelligent OCR for NVDA dan Add-ons lainya. disamping itu, screen reader NVDA, ini, sangat praktis artinya NVDA ini bisa dijalankan tampa diinstal. jadi buat sobat bmt nih jika ingin menggunakan computer orang lain hanya sementara, NVDA portable ini sangat rekomendit. tapi-tapi-tapi gimana si cara membuat NVDA portable tersebut? ok mari kita ke tutorial. pengertian Nscreen reader NVDA portable apa si NVDA portable itu? NVDA portable, ya itu NVDA yang sudah terinstal di laptop sobat, dan sudah terinstal adons yang diperlukan. kemudian NVDA itu dibuat paket menjadi sebuah folder. setelah jadi portable, NVDA tersebut, bisa dijalankan tampa diinstall. langkah-lang

Bertukar File Secara Nirkabel, Simak Trik Jitu Ini Untuk Membuat Segalannya Menjadi Lebih Mudah

Kontributor: Chito Laksilf Assalamualaykum Warahmatulaahi Wabarakaatuh Hello, Sobat BMT! Saat ini kita telah tahu, bagaimana teknologi telah berkembang pesat sehingga kita saat ini bisa menggunakannya dengan nyaman dan karenanya kita banyak terbantu. Melalui teknologi ini kita telah banyak dimudahkan seperti dalam urusan pekerjaan, sekolah, hingga urusan dapur. Coba lihat dapur modern, adanya kompor gas, kompor listrik, teko listrik, sudah barang tentu ini adalah contoh konkrit adanya campurtangan teknologi dalam kehidupan manusia sehari-hari. Dalam pekerjaan, pekerja kantoran industri, sekolah, perbankan, tidak perlu repot menulis dokumen melalui kertas dengan pensil. Saat ini sudah tersedia program pengolah kata seperti Microsoft Office Selanjutnya, mereka sudah dapat bertukar dokumen atau file secara digital melalui flashdisk dengan ditancapkan melalui komputer dan setelahnya terjadilah transaksi pertukaran file. Namun, adakalanya mereka yang enggan repot membaw

Jendela Shutdown Sulit Terbuka? Inilah Panduan Membuat Shortcut Restart dan Shutdown Di Desktop

Kontributor: Chito Laksilf Pembaca: 11 Assalamualaykum Warahmatulaahi Wabarakaatuh! Hello, Sobat BMT! Ketika kita berselancar di komputer tercinta, mungkin kita pernah mengalami komputer kita crash atau hang. Crash atau hang itu sendiri pun dapat beragam. Ada yang tidak bisa membuka shutdown window, ada yang tidak bisa membuka jendela start, Untuk solusi crash berupa tombol Start tidak mau terbuka, silahkan Sobat BMT dapat membaca postingan kami dengan judul Tombol Windows/Start Tidak mau Terbuka, Panik Bukan Solusi Utama Atau cukup klik link diatas saja Dan masih banyak lagi kasus crash yang lain Intinya setiap crash atau hang itu sendiri banyak macamnya, dan tentunya ketika komputer kita mengalami kendala tersebut, biasanya kita perlu melakukan restart, atau mungkin shutdown untuk memulihkan semuanya. Berikut ini penulis sajikan langkah membuat shortcut Restart dan shutdown melalui Desktop Perhatikan langkah-langkah dibawah ini dengan cermat dan teliti, yaa!

Eksklusif! BMT Bahas Tentang MarkDown

Gambar
Penulis: Prima Agus Setiyawan Editor: Chito Laksilf. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Hai, Sobat BMT. Selamat hari ini. Di postingan ke sekian kali, saya akan sharing soal Markdown . Saya ingin sekali mencoba berbagi sedikit pengetahuan tentang MD code . Baca dengan seksama sampai selesai. Apa itu Markdown? Dilansir dari John Gruber pada tahun 2004. Harapannya, supaya mempermudah pembuat konten di web, blog, atau para penulis yang membuat buku, karya sastra, atau para perancang aplikasi dalam menulis dokumentasi . Fungsi Markdown Secara umum, fungsi Markdown , yaitu mempermudah para pembuat blog, penulis, maupun perancang aplikasi dalam menulis sebuah postingan di forum, atau di web/blog. Bila dibandingkan dengan HTML , Markdown lebih sederhana, kode tersebut mudah dihapal oleh orang awam yang gagap tekhnologi sekalipun. Bila divisualkan pada layar, kode Markdown mudah dibaca. Secara akurasi, HTML menempati nomor 1 dalam bahasa pemrograman. Mayoritas situs, ata

Langkah Mudah dan lengkap mengunduh software di website Blind Help

Gambar
Penulis: Akbar Ariantono Putra Editor: Chito Laksilf Assalamu'alaikum, Sahabat Tekno! Senang sekali, saya bisa menulis-nulis tutorial lagi. Pada kesempatan yang luar biasa ini, saya mau memandu, bagaimana, sih, cara kita berselancar dan mendapatkan aplikasi yang aksesibel untuk tunanetra di Blindhel.net? Yuk, simak sampai selesai! Masuk browser Chrome atau browser pribadi kalian. Ketik Blindhelp.net dan klik untuk berkunjung pada tombol yang berada di bawah tombol hapus. Tunggu hingga proses loading selesai. Semakin stabil jaringan, semakin cepat prosesnya. Agar lebih cepat, telusuri layar sampai ketemu kotak edit search, kemudian ketikan kata kunci yang dibutuhkan, misalnya Eloquence TTS. Ketika hasil pencarian sudah muncul, carilah postingan yang dibutuhkan. Jenis Eloquence TTS bervariasi. Ada yang khusus untuk Android, Windows, dan lain-lain. Klik pada link postingan yang dimaksud. Lalu tunggu loading-nya! Setelah terbuka halaman selanjutnya, kemudian t

Cara Menginstall JAWS 2022

Langkah-langkah menginstall JAWS 2022. oleh: Riza Kurnia Hello sobat BMT , apa kabar? semoga kabar sobat bmt kabar baik, dan selalu dalam lindungan sang pencipta. Mohon maaf nih baru bisa mengisi blog ini lagi. Dipostingan tulisan ini, kami akan mencoba jelaskan tutorial cara menginstall JAWS 2022. Cara menginstall JAWS versi 2022 ini berbeda dengan JAWS versi sebelumnya, dan cara menginstall JAWS versi 2022 ini sangat singkat, tidak perlu mengaktifasi, karna kreknya sudah di masukan ke file exce nya. Jadi sobat bmt tinggal menginstal aja, dan setelah selesai menginstall, tinggal, di setting, dan setelah disetting, siap digunakan deh. Gimana penasaran mau coba? Kalau gitu, silahkan baca dibawah ini yaa untuk mengetahui langkah-langkahnya. Apa itu JAWS ? JAWS adalah screen reader yang digunakan oleh tunanetra di komputer. Screen reader ini hampir sama dengan screen reader NVDA. Namun screen reader JAWS ini tidak bisa dibuat paket portable, berbeda de

Script Jitu Musnahkan File-File sampah Pada Komputer

Kontributor: Dwi Chito Laksono Assalamu'Ala'ykum Warahmatulaahi Wabarakaatuh! Hello, sobat BMT Pada postingan sebelumnya, telah dijelaskan langkah-langkah melakukan pembersihan sampah di Windows. Lebih lengkapnya silahkan baca disini! Disana dijelaskan bagaimana kita harus melakukan pembersihan pada direktori temp, DLL. Namun, cara manual bisa dibilang akan memakan waktu lama. Dalam postingan ini kami akan hadirkan script yang mampu menghapus file-file sampah, pada direktori yang sudah diatur. Cara Kerja Script Script ini dirancang untuk menghapus file-file sampah pada direktori atau path yang telah kita tentukan. Seperti pada C:\Windows\Temp c:\windows\cookies c:\windows\history Dan masih banyak yang lain. Analogi sederhananya script ini bekerja dengan membuka direktori atau path yang kita tentukan, kemudian menghapus semua file di dalamnya. Prosesnya sendiri tidak begitu lama, sekitar 1 sampai 3 detik, paling lama, bisa sampai 7 atau 10 detik. Sete

MENGENALI TAMPILAN DASAR SOFTWARE UNTUK SIARAN RADIO STREAMING

Gambar
Kontributor: Dwi Chito Laksono Assalamualaykum Warahmatulaahi Wabarakaatuh! Hello sobat BMT! Diera digital seperti ini keberadaan radio streaming bukan hal yang aneh lagi. Meski jika dibandingkan dengan Youtube , Instagram , , Twitter , atau Whatsapp sekalipun radio streaming masih kalah diminati oleh penikmat internet. Tetapi ada saja mereka yang ingin mengembangkan bakat mereka, bersiaran dengan mendirikan satu radio streaming, dan pastinya membutuhkan software untuk bersiaran. Berikut ini kami bahas Software untuk bersiaran bernama RadioBoss, untuk pengguna PC/Laptop. Pada kesempatan kali ini kami hadirkan bagaimana tampilan radioBoss itu sendiri, dan yang pasti memahami dan mengetahui beberapa menu penting di dalamnya. Simak penjelasan selengkap-lengkapnya melalui Video YouTube kami. Dan, jangan lupa, dukung kami dengan Like, subscribe, dan juga share! Terimakasih :)               Kami berharap, apa yang kami sajikan dapat membantu sobat BMT semua!

Kemana Harus mengunduhnya? Tapi gratis!

Kontributor: Dwi Chito Laksono Artikel ini akan terus di update seiring dengan perkembangannya. Jadi pastikan sobat BMT melakukan bookmark pada halaman ini Assalamualaykum Warahmatulaahi Wabarakaatuh! Hello, sobat BMT! Tidak dipungkiri, diera saat ini hiburan dengan mendengarkan musik adalah pilihan yang banyak diminati oleh orang banyak Mendengarkan musik tanpa iklan, simple, dimana saja, itu yang kita cari, bukan? Terlebih bagi para opperator radio, kumpulan lagu yang banyak amat teramat sangat dibutuhkan Tidak sedikit juga dari kita mencari-cari cara untuk menikmati musik dimana saja dengan simple, tanpa perlu repot-repot bertemu iklan yang menyebalkan! Yaps, unduh dan nikmati dimana saja. Mungkin itu TagLine yang diusung bagi para pencari musik dengan modal gratisan. Lalu, kemana kita harus mengunduh musik dengan gratis? Software apa yang bisa kita gunakan? Kali ini penulis mencoba menyajikan sekumpulan applikasi untuk android dan untuk windows (Gratis) untuk m

Performa/Kinerja Komputer Menurun? Ini Solusi Jitunya

Gambar
Kontributor: Riza Kurnia Editor: Dwi Chito Laksono Selamat hari ini untuk sobat bmt yang setia berkunjung ke blog blindmediatechnology.blogspot.com Kali ini blog update kembali. Sebelumnya telah disampaikan dalam bentuk video, bagai mana si cara mengatasi/mengembalikan performa laptop, atau pc yang menurun, nah di postingan kali ini, disampaikan kembali, langkah-langkah cara mengembalikan performa laptop, atau pc yang menurun, dalam bentuk teks.               Apakah sobat BMT pernah merasakan hal demikian? Kejadian seperti itu ada beberapa penyebab. yang pertama: terlalu banyak menginstall software yang tidak perlu, sehingga menjadi berat ke sistem laptop itu sendiri. Kalau mau menginstall salahsatu software, kita juga harus mengukur kemampuan laptop yang dimiliki. Karna ada software yang hanya bisa di-install di laptop tertentu, maksud tertentu ini bukan permasalahan pada laptop-nya, tapi pada spek laptopnya. Kkalau mau ringan menginstall banyak soft

Part I. (Langkah Install TeamTalk Spotify_Bot Menggunakan Python)

Kontributor: Dwi Chito Laksono Assalamualaikum Warahmatulaahi Wabarakaatuh! Halo, sobat BMT semua! Kali ini penulis hadir dengan membawa panduan instalasi TeamTalk Spotify_Bot, dimana tool ini berfungsi untuk memainkan musik, khusus dari spotify, ya! Silahkan ikuti panduan di bawah ini, dengan memperhatikan langkah demi langkah dengan cermat dan teliti. Namun sebelum memulai pada tahap penginstalan, silahkan unduh bahan-bahan yang diperlukan pada drive yang telah kami sediakan. disini! Bahan bahan yang dibutuhkan: python-3.8.6-amd64.exe Git-2.29.1-64-bit.exe teamtalk-spotify-bot-master.zip Spotify installer Account Spotify premium. Setelah mengumpulkan bahan-bahan, mari kita menuju ke tahap instalasi. Tahap Instalasi Langkah pertama Langkah pertama-tama, kita lakukan penginstalan pada python, File dapat diunduh dan diinstall dari MicrosoftStore Atau situs resmi python Disini, penulis menganjurkan pembaca mengetahui langkah-langkah penginstalan python

CARA INSTALL VOCALIZER DAN IBM TTS PADA NVDA

Gambar
Kontributor: Riza Kurnia Editor: Dwi Chito Laksono hai sobat bmt, kami hadir lagi di blog ini. di postingan kali ini, kami akan melanjutkan tutorial mengenai screen reader NVDA. jika kemarin kami hanya memberikan kata pengantar apa itu screen reader, dan cara penginstalannya. ditutorial kali ini, kami akan memberitaukan cara menginstal tts vocalizer, dan IBM tts. perlu di ketahui screen reader NVDA bawaan tts yang terinstal ya itu Microsoft Speech API version 5, dan eSpeak NG, dan itu logatnya menggunakan bahasa english. agar dapat lebih dimengerti lagi, maka harus menginstal tts pihak ke 3, ya itu: IBM dan vocalizer damayanti. lalu apa si IBM tts, dan damayanti itu: IBM tts, adalah: tts, yang suaranya mirip dengan eti -Eloquence. sedangkan vocalizer damayanti, tts mirip dengan smart voice, dan vocalizer suara. langkah menginstal IBM tts download IBM TTS di download disini setelah terdownload IBM tts nya jangan lupa aktifkan dulu screem reader NVDA nya, jika

Tombol Windows/Start Tidak mau Terbuka, Panik Bukan Solusi Utama

Kontributor: Dwi Chito Laksono Assalamu'alaykum Warahmatulaahi Wabarakaatuh! Halo, sobat BMT! Mungkin sebagian besar dari kita telah tahu, bahwasannya tombol Windows (Start) banyak difungsikan untuk beberapa program, seperti Membuka CMD, Membuka This PC, Membuka Jendela Desktop, Dan masih banyak lagi yang lain. Secara garis besar, bisa dikatakan bahwasannya tombol windows ini memiliki kegunaan yang sangat banyak (multi fungsi) sehingga dalam aktifitas sehari-hari tombol windows ini banyak difungsikan, khususnya bagi pengguna tunanetra yang dalam aktifitasnya dikomputer secara penuh menggunakan tombol. Namun, bagaimana apabila tombol windows (Start) ini mendadak macet? Atau, dalam kata lain tidak dapat difungsikan? Apa yang harus kita lakukan? Pertama-tama, kita wajip ketahui, permasalahan ini secara software biasa terjadi pada windows10. Nah, berikut kami hadirkan tips nya, silahkan perhatikan, cermati dengan teliti, yaa! :) crosscheck hardware. Langkah perta

Langkah-Langkah Ubdate Client Vertion dan Client Name TT Media Bot

Kontributor: Saleh Aceh Utara Seperti Sobat BMT ketahui, TT Media Bot adalah Bot yang diperuntukan Untuk memutar music melalui aplikasi TeamTalk. Bot ini juga dapat di host di Computer sendiri ataupun di VPS. Baca cara Hosting TT Media Bot Disini Lalu, langsung saja kita masuk cara-cara ubdate TT Media Bot. Note: Sebelum melakukan Ubdate, Pastikan Sobat BMT sudah mengubdate Fersi TeamTalk sobat BMT. Dan TT Media Bot sudah dimatikan, Wajib!. Buka folder C:\Program Files\TeamTalk5 Lalu, copy file TeamTalk5.dll lalu paste ke Folder Master atau ke folder TT Media Bot Sobat BMT. Cara merubah Client Name dan Client Vertion: Masuk ke folder TT Media Bot, lalu cari folder bot dan Enter di folder bot. Edit file vars.py. Perhatikan Text Berikut: import os app_name = "SLA" app_version = '' client_name = app_name + "-_Bot" + app_version Ini sudah saya Edit: Jadi, Sobat BMT tinggal Rubah saja. Awalnya ga seperti ini, Awalnya seperti ini

Langkah-Langkah_Menginstall_TTMediaBotMaster

Kontributor: Muhammad Saleh Hello Sobat BMT, Senang sekali, Saya Muhammad Saleh hadir untuk memberikan tips, And trik langkah-langkah hosting TTMediaBot melalui Windows. Seperti Sobat BMT ketahui, TTMediaBot - Adalah bot yang diperuntukan untuk streaming media di aplikasi TeamTalk. TT media bot ini diciptakan Oleh Gumerov_amir, A11CF0, Beqa Gozalishvili. Untuk lebih lengkap dan untuk Mendownload TTMediaBot ini sobat BMT dapat mengunjungi : Disini Download mpv-dev-x86_64-20210815-git-0c9e1e3.7z Di sini Cara-cara dan Langkah Hosting TTMediaBot: Bahan-bahan yang harus dipersiapkan: Virtual Audio Cable....... Koneksi Internet. Jika tidak memiliki Koneksi internet: Silahkan Sambungkan dulu ke jaringan WLAN. :)) Install aplikasi 7z, Jika tidak, WinRAR Juga sudah cukup. install python-3.9.6-amdSesuai_Fersi_Windows.exe. File mpv-dev-x86_64.7z Cara penginstalan TTMediaBot: Extract TTMediaBot Master. Buka secara 2XFolder TTMediaBotMaster yang di Extract

Media Teleconfrence, Angin Segar Dikala Pandemi

Gambar
Kontributor: Dwi Chito Laksono Assalamualaikum Warahmatulaahi Wabarakaatuh! Hai, sobat BMT! Apa kabar? Semoga dalam keadaan baik, ya! Aamiin! Media Teleconfrence Diera pandemi seperti ini, hadirnya media teleconfrence layaknya angin segar bagi mereka para tenaga pengajar, siswa, pegawai kantoran (instansi pemerintahan atau swasta), bahkan para wirausaha pun mempergunakannya untuk sekedar bersua atau membicarakan sesuatu yang cukup serius dengan klien mereka. Tidak hanya itu, media teleconfrence ini kerap kali dipergunakan sebagai media dakwah oleh para pemuka agama di negri ini. Media teleconfrence yang hadir ditengah masyarakat pun beragam. Mulai dari GoogleMeet, sebuah media teleconfrence besutan Google LLC Baca juga: cara menginstal screen reader NVDA (none visual desktop access) yang kini menjadi peminatan banyak masyarakat karena kemampuanya menyelenggarakan rapat tanpa batasan waktu. Tidak hanya GoogleMeet, media teleconfrence yang tak kalah hebatnya pun bermun

cara menginstal screen reader NVDA (none visual desktop access)

Gambar
Kontributor: Riza Kurnia Editor: Dwi Chito Laksono Hello sobat pengunjung blog ini alhamdulilah saya bisa hadir di blog ini. di postingan saya ini, saya akan menjelaskan langkah demi langkah cara menginstal screen reader NVDA (none visual desktop access) di laptop/pc. pengertian screen reader NVDA. screen reader NVDA adalah pembaca layar yang digunakan oleh kalangan tunanetra untuk membantu beraktifitas di laptop atau pun pc secara mandiri. berkat adanya screen reader NVDA, para tunanetra bisa mengoperasikan laptop, atau pc secara mandiri, layaknya orang yang normal pada umumnya. karna seluruh tulisan yang ada di layar akan dibacakan oleh screen reader NVDAini. dan tak kalah menariknya, screen reader ini sifatnya free. langkah-langkah penginstalan. Baca juga: Langkah-Langkah Run SBYW Server Pertama silahkan download screen reader NVDA di sini dan silahkan download NVDA versi terbaru. untuk memandu penginstalan screen reader, sobat netra b

Langkah-Langkah Run SBYW Server

Kontributor: Saleh Aceh Utara Editor: Dwi Chito Laksono Hello Sobat BMT dimanapun berada. Selamat hari ini saya ucapkan kepada visitor semuanya. Senang sekali saya dapat hadir dalam membagikan sebuah tutorial seputar server game. Nah kali ini, saya akan membahas cara run/Host Server Games S B Y W Server, di Windows sendiri ataupun di VPS (Virtual Private Server). Bagaimanakah caranya? Simak artikelnya Sampai selesai yaa! A.    Bahan-bahan yang harus di persiapkan: Wi-Fi sebagai IPV4 Untuk Connect Ke Server Games; Computer atau, VPS (Virtual Private Server) sebagai Tempat Host Server games S B Y W Server. B.    Cara run Server: Untuk run server ini, saya harap Sobat BMT sudah mengerti tentang Permasalahan Hosting. Agar nantinya tidak ada kebingungan sehingga mengakibatkan Kerusakan pada Computer atau VPS (Virtual Private Server). Langkah awal, buka SBYWServer.rar dan lalu extrac. Ssetelah teman teman membuka file SBYWServer.rar, akan ada beberapa file. Contohnya, ad